Receta de secreto ibérico a la plancha

Si eres amante de la carne y estás buscando hacer una receta que esté muy buena pero que a la vez sea rápida y sencilla de hacer, la receta de secreto ibérico es la tuya.

Información general para hacer secreto ibérico a la plancha

Hacer secreto ibérico a la plancha no tiene mucho misterio, tan solo es poner la plancha a una temperatura ideal, poner la carne ibérica cuando el fuego esté caliente y mantener bien la temperatura mientras se hace, que se cocine bien. Aunque parezca un procedimiento de lo más sencillo, no siempre nos queda bien. A continuación, en la receta, te explico cómo hacer el secreto de cerdo para que quede tierno.

La receta de secreto ibérico tiene diferentes maneras de hacerse por ejemplo a la brasa, aunque no siempre podemos hacerla en casa, al horno o con alguna salsa, pero el secreto de cerdo a la plancha queda delicioso ya que tiene una textura única, crujiente por fuera y jugoso por dentro y así, de esta manera, se puede apreciar todo su sabor.

El secreto ibérico, junto con la pluma y la presa ibérica, forman las tres partes más preciadas del cerdo. Estas dos últimas piezas de carne mencionadas anteriormente, pueden costar un poco más de encontrar en el súper, por eso es más fácil y queda igual de bueno cocinar secreto.

La grasa infiltrada que tiene el secreto de cerdo ibérico, es una de las cosas más importantes que hace que le de jugosidad y ese sabor tan bueno y característico a la carne y quede genial al hacer secreto de cerdo en la sartén.

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Ingredientes del secreto ibérico

Para 4 personas.

  • 150 gr Secreto de cerdo ibérico por persona
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Opcional:

  • Ajo
  • Perejil

Cómo preparar la receta de secreto ibérico a la plancha

  • Tiempo total: 15 minutos
  • Elaboración: 5 minutos
  • Cocción: 10 minutos

 

Preparamos el secreto poniendo pimienta por ambos lados. Es importante no ponerle sal a la carne, así evitaremos que saque los jugos de la carne y nos quede más seca, se la pondremos una vez esté hecha. A continuación, ponemos en una sartén un poco de aceite, no mucho porque la carne ya tiene un poco de grasa, y calentamos a fuego alto.

Cómo hacer la receta de secreto ibérico a la plancha

Cuando la sartén esté caliente, pondremos el secreto ibérico a la plancha y bajaremos el fuego a temperatura media. Si queremos que nos quede tierna, es importante observar el lateral de la carne mientras se está haciendo en la sartén. Nos fijaremos cómo se va cocinando poco a poco y cuando llegue por la mitad de la carne, le daremos la vuelta. Si tenemos duda de cómo nos queda la carne una vez hecho el paso, podremos hacerle un corte para ver si nos ha quedado cruda. Una vez el secreto ibérico esté hecho, le pondremos un poco de sal en escamas por encima.

Acompañamiento para el secreto ibérico

  • Patatas al horno, patatas tipo gajo, patatas especiadas o fritas
  • Ensalada
  • Setas
  • Puré de patata
  • Pimientos del padrón
  • Mazorca de maíz
  • Boniato
  • Arroz
  • Cuscús
  • Salsa de champiñones
  • Salsa de roquefort
  • Salsa de pimienta